Требования к проектной документации повторного использования

Начиная с 2011 года, Министерство строительства и ЖКХ России осуществляет актуализацию ведомственной нормативно-правовой базы, направленную на  восстановление работы по ведению реестра типовой проектной документации.  Реестр проектов повторного использования уже создан, его электронная версия представлена на официальном сайте Минстроя: http://www.minstroyrf.ru/docs/1482/.

Целью работ по созданию и ведению реестра типовой проектной документации является удешевление и упрощение строительства зданий и сооружений, финансируемых из государственных средств. Реестр регулярно пополняется новыми проектами. Для включения в него проектная документация должна отвечать общим требованиям и критериям экономический эффективности.

Общие требования к проектам для включения в реестр проектной документации повторного использования

Основные требования, которые предъявляются к документации, претендующей на включение в реестр типовых проектов, были определены в марте 2015 года на заседании Нормативно-технического совета по отбору типовой проектной документации при Минстрое России. В этот список входят:

• Наличие положительного заключения по итогам прохождения государственной экспертизы.
  • Соотношение полезной площади к общей площади в рамках значений, установленных нормативными актами для данного типа объектов.
  • Соответствие действующим требованиям к организационным, архитектурно-планировочным и технологическим решениям, установленным СНиПами, ГОСТами, СанПиНами и другими документами.
  • Использование энергоэффективных технологий, передовых архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических решений, инновационных и экологичных строительных изделий и материалов.

Критерии экономической эффективности типовых проектов

Чтобы проект был признан экономически эффективным и включен в реестр проектной документации повторного использования, требуется соблюдение следующих критериев:

• Размер сметной стоимости возведения объекта, указанный в проекте, не должен превышать утверждённые Минстроем РФ укрупненные нормативы цен строительства.
  • Энергоэффективность объекта должна быть не ниже класса С. Этот факт нужно  подтвердить наличием паспорта энергоэффективности или расчетов удельных совокупных энергетических затрат в составе проекта. Данный критерий не принимается в расчет для тех объектов, на которые, согласно законодательству РФ, не распространяются требования энергоэффективности.

Вне зависимости от того, будет ли проект включен в реестр типовых документов или его планируется  использовать для возведения только одного объекта, перед подачей документа на государственную экспертизу нужно убедиться, что он отвечает всем нормативным  и правовым требованиям. В этом вам поможет ООО «Национальный Экспертный Центр»: ng-expertiza.ru.

18 Ноября 2016