Сколько стоит экспертиза проекта?

Как регламентируется расчет стоимости экспертизы проектной документации, какие факторы учитываются. Какой ценовой политики придерживаются экспертные организации в 2014 году.

Сразу же отметим, несмотря на единую методику определения стоимости экспертной оценки проекта (см.: часть VIII постановления Правительства РФ N145 от 5 марта 2007 года в ред. от 22.03.2014), плата, вносимая за услуги экспертов, в государственных и негосударственных организациях может отличаться. Такое положение обусловлено рядом различий в способах организации правового регулирования деятельности данных структур.

Госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется согласно действующему административному регламенту. Институту негосударственной экспертизы законодательство предоставляет возможность действовать на коммерчески-договорной основе и быть более ориентированному на клиентов. В этом случае стоимость экспертной проверки может отличаться от государственной как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Базовые положения методики расчета

• Размер платы за экспертизу по любому нежилому объекту определяется исходя из стоимости проектных и изыскательских работ с учетом процента от их суммы (min – 0,58%, max – 33,75%) и коэффициента, отображающего инфляцию. Таблица процентного соотношения приведена в приложении к постановлению N145 от 5 марта 2007 года. Расчет выполняется на основании смет, составленных изыскательскими и проектными организациями и предоставленных застройщиком экспертному органу вместе с другими обязательными документами.
  • Размер платы за экспертизу по жилым объектам устанавливается согласно особому порядку. В этом случае базовыми величинами для расчета являются два параметра – общая площадь здания и площадь застройки. Стоимость проектных и изыскательских работ не учитывается.
  • Если речь идет о типовом проекте, то оплате подлежит экспертиза только той его части, в которую были внесены изменения.

Факторы, влияющие на стоимость негосударственной экспертизы

Мы уже говорили о том, что стоимость негосударственной экспертизы проекта и результатов инженерных изысканий может быть больше либо меньше стоимости госэкспертизы. Как правило, размер платы за свои услуги экспертные организации определяют, учитывая следующие факторы:

• формат экспертизы (первичная, повторная, дополнительная);
  • особенности и масштаб проекта (объем подлежащей проверке документации);
  • срочность выполнения экспертных работ.

Анализ цен на рынке услуг негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Согласно исследованию, проведенному Национальной палатой экспертов в строительстве, на рынке экспертных услуг в текущем 2014 году отмечается значительный разброс цен. Одни компании идут по пути существенного завышения стоимости негосударственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, другие выбирают ценовую политику демпинга.

Из 75 организаций, попавших в фокус мониторинга, только 16 предлагают оптимальные цены, отличающиеся от базовой стоимости, рассчитанной по утвержденным постановлением N145 от 5 марта 2007 года формулам, не более чем на 15% в сторону уменьшения.

34 компании занизили стоимость в пределах 50% от базовой и ещё 5 уверенно перешагнули эту планку. Остальные завысили цены на 25% и более.

Сложившаяся ситуация говорит об избыточности предложения на рынке экспертных услуг и заставляет задуматься о качестве, проводимой экспертизы. Руководствуясь вполне понятным желанием заплатить как можно меньшую сумму за выполнение экспертной оценки проекта и (или) результатов инженерных изысканий, застройщики вместо ожидаемой экономии рискуют столкнуться с отрицательными последствиями поверхностной экспертизы. Учитывая, что несоответствие положительного экспертного заключения действующим нормам является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, выбор демпингового варианта стоимости экспертизы оказывается нецелесообразным.

­­­­­­­­­­Хотите прямо сейчас узнать сколько стоит экспертиза вашего проекта? Используйте онлайн-калькулятор предварительного расчета на нашем сайте. Это просто и совершенно бесплатно!

20 Сентября 2014