Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

С какими проблемами можно столкнуться при экспертизе BIM-проектов?

Использование информационных моделей при проектировании зданий и  сооружений значительно облегчает работу специалистов государственной и негосударственной экспертизы, предоставляя им целый ряд преимуществ, о которых мы писали в одной из наших прошлых статей.  Но, как и в случае с любой другой новой технологией, внедрение BIM не обходится без сложных моментов.

Эксперты, уже успевшие поработать с проектами, включающими информационные модели объектов, отмечают следующие проблемы, с которыми им пришлось столкнуться:

  • Несоответствие BIM-модели и чертежей. Чтобы избежать данного нарушения, нужно сначала создать информационную модель объекта, а затем выгрузить проектную документацию из нее, а не создавать чертежи BIM-модель параллельно и  независимо друг от друга.
  • Построение BIM-моделей по высотным отметкам. Для успешного прохождения экспертизы и облегчения последующего процесса строительство удобнее  и логичнее выполнять группировку модели по разделам, как того требует  Постановление Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года.
  • Отсутствие у экспертов опыта в рассмотрении некоторых разделов проектной документации, выполненной с использованием  BIM-моделей. В первую очередь проблемы возникают при экспертизе таких разделов, как «Дендрология», «Энергоэффективность» и т. д. 

Вышеперечисленные сложности должны уйти с развитием BIM-технологий в России и повышением информированности о них всех участников процесса разработки и согласования проектной документации.  

Наша статья о BIM-технологиях была для вас интересной и полезной? Тогда не забудьте ознакомиться с другими материалами нашего пресс-центра.

7 февраля 2016

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32