Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Особенности проектирования АЗС

Специфика проектирования автозаправочных  станций (АЗС) связана с их высокой пожаро- и взрывоопасностью, а также с необходимостью обслуживать легковой и грузовой транспорт. Требования к проектам АЗС представлены в НПБ 111-98 и других нормативных документах.

Размещение и планировка АЗС

АЗС располагают  таким образом, чтобы она находилась с подветренной стороны по отношению к общественным, жилым и производственным помещениям (направление ветра рассчитывают по годовой «розе ветров»).

Планировка АЗС должна исключать возможность растекания топлива при авариях как по самой территории заправочной станции, так и за ее пределами. На въездах и выездах с АЗС выполняются пологие участки с возвышением от 0,2 метра или дренажные лотки для отведения загрязненных атмосферных осадков в очистные сооружения заправки.

На территориях населенных пунктов располагаются АЗС с резервуарами общей вместимостью не более 40 м3. Для заправочных станций за пределами населенных пунктов разрешенный объем увеличивается до 60 м3.

Между краем площадки для автомобильных цистерн и техоборудованием, навесами, технологическими шахтами подземных резервуаров должно быть не менее 2 метров свободного пространства.

Если АЗС ограждена, ограждение должно быть выполнено из негорючих материалов и  иметь продуваемую конструкцию.

Движение транспорта по территории автозаправки должно быть односторонним (допускаются исключения). АЗС оснащается отдельными въездом и выездом.  

Здания и сооружения АЗС

На автозаправочных  станциях допускается размещать следующие бытовые и служебные здания для нужд персонала:

  • Операторную.
  • Помещения  для администрации.
  • Котельную.
  • Помещения для приема пищи.
  • Помещения для службы охраны.
  • Санузлы.
  • Кладовые для инструмента, спецодежды, запасных деталей, оборудования и приборов.

На  территориях заправок с подземными топливными резервуарами также разрешается строить помещения для сервисного обслуживания транспорта (мойки, СТО), оказания услуг водителям и пассажирам (кафе,  магазины, санузлы). На АЗС с надземными резервуарами допускается строить магазины без торгового зала.

Помещения АЗС не должны относится к категориям А, Б, Г по пожароопасности и взрывоопасности. Исключения составляют котельные и технологические помещения автозаправки, где располагается оборудование со сжатым и природным газом и перекачивается сжиженный углеводородный газ.  В котельных разрешено использовать котлы с теплоносителями, температура которых не превышает 80 градусов.

В проектах АЗС не допускается наличие подземных помещений со свободным пространством. Трубопроводы с топливом не должны прокладываться под зданиями АЗС и со стороны въездов и выездов.

Если помещения для обслуживания персонала АЗС располагаются в одном здании с  помещениями для сервисного обслуживания водителей, пассажиров и их транспортных средств, они отделяются друг от друга перекрытиями 3 типа и огнестойкими перегородками 1 типа.

На территории АЗС не должны располагаться здания и сооружения, в которых проводятся работы, связанные с высоким риском воспламенения и взрыва. Технологически и инженерные системы проектируются и планируются таким образом, чтобы  обеспечивалась их целостность и работоспособность при движении транспорта, подвижках грунта и воздействии других нагрузок.

Нормы  проектирования и расположения технологического оборудования АЗС и другие специфические требования к автозаправочным станциям представлены в НПБ 111-98.

Разработали или заказали проект автозаправочной станции и хотите убедиться, что он отвечает всем требованиям? Закажите негосударственную экспертизу проектной документации АЗС в ООО «Национальный Экспертный Центр».

14 сентября 2016

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32