Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

О правилах проектирования зданий медицинских организаций

С 1 июня 2014 года действуют новые правила проектирования зданий и помещений медицинских организаций (Приказ Министерства строительства и ЖКХ России N 58/пр от 18.02.2014 года).

В соответствии с вступившим в силу новым сводом правил должны разрабатываться проекты строительства, капитального ремонта, реконструкции медучреждений и помещений, имеющих медицинское назначение, включая встраиваемые в производственные, общественные либо жилые здания.

Ключевые изменения

  • Требования к проекту в части организации территории учреждения впервые сформулированы исходя из классификации по видам оказываемой медицинской помощи.
  • Рекомендуется проектировать больничный комплекс единым зданием, соединяя корпуса теплыми переходами.
  • Разрешено включать в проект вертолетные площадки на крыше здания медучреждения и на его территории.
  • Отдельно уделено внимание благоустройству территории. Проектировщикам стационаров, ориентированных на длительный курс лечения, рекомендовано отводить под озеленение не меньше 50% свободной от застройки площади. Важно, чтобы зелёные насаждения не вызывали у людей аллергическую реакцию. В тех случаях, когда предполагается плотная застройка, рекомендуется включать в проект зимние сады или сады на крышах, чтобы пациенты могли видеть зелёные оазисы из окон своих палат.
  • Для обеспечения максимального уровня защиты персонала и пациентов медицинской организации от воздействия внутрибольничных инфекций новые правила проектирования предусматривают уменьшение вместимости палат до одной или двух коек (включая палаты для совместного пребывания матерей с детьми) и разделение на секции палатных отделений. Также речь идет о наличии диагностических и индивидуальных родовых боксов при приёмном отделении, индивидуальных родовых палат.
  • Проект всех медучреждений (включая перинатальные центры) должен разрабатываться с учетом принципа открытости для посетителей и возможности реализации, совместного пребывания с требующими ухода взрослыми больными и детьми лиц которые не входят в состав персонала медицинской организации. При этом помещения лечебного и консультативно-диагностического назначения должны иметь комнаты для ожидания и разные входы. 
  • Новые правила разрешают проектировщикам закладывать в проект современные технологические решения, позволяющие повысить функциональность медучреждений и безопасность пациентов. Например, в число обязательных инженерных систем здания помимо водоснабжения и электроснабжения включены системы кондиционирования и вентиляции, которые должны обеспечивать соответствие требованиям в части показателей чистоты и необходимого для медицинских помещений микроклимата. 

Найти свод правил проектирования зданий медицинских организаций вы можете на официальном web-сайте Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве http://www.certif.org/index.html

Подробная информация о независимой негосударственной экспертизе проектно-сметной документации силами экспертов ООО «НЭЦ» здесь.

31 июля 2014

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32