Механизм ценообразования в строительстве

Владельцу строящегося объекта, застройщику, инвестору и другим заинтересованным лицам необходимо на всех этапах возведения здания или сооружения располагать сведениями о стоимости строительства. Это нужно для планирования вложений, расчета эффективности финансовых инвестиций, осуществления расчетов с подрядными организациями, оценки результатов деятельности компании и решения других задач. Для определения стоимости строительных материалов и услуг, составления и экспертизы смет используется механизм ценообразования.

В чем особенность механизма ценообразования в строительстве?

Строительные объекты отличаются друг от друга по используемым материалам, размерам этажности, особенностям конструкции и другим показателям. Даже если два здания или сооружения возводятся по одному и тому же типовому проекту, стоимость их строительства не будет одинаковой, так как на нее будут оказывать влияние географические, геодезические и прочие факторы. Поэтому главной особенностью механизма ценообразования в строительной сфере является необходимость индивидуального подхода к определению стоимости реализации каждого проекта.

Как определяются цены в строительстве?

Для определения стоимости строящихся объектов используются единичные расценки на отдельные виды строительных работ, комплексы технологических операций или конкретные элементы зданий или сооружений.

Выделяют два типа единичных расценок:

• Нормативные. Такие расценки устанавливаются ФЦЦС – ФГУ Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов. Их используют при расчете стоимости строительства типовых зданий и сооружений.
  • Индивидуальные. Используются в основном при расчете строительства крупных объектов или объектов, для возведения которых применяются нетрадиционные технологии и строительные материалы. При расчете стоимости строительства с использованием единичных расценок учитываются только прямые затраты, а накладные расходы, плановые накопления, налоги указываются только в смете.

Следите за нашей лентой публикаций, чтобы узнать обо всех аспектах ценообразования в строительстве. И не забывайте делиться полезными материалами с друзьями в социальных сетях.

11 Мая 2016