Как ускорить сроки прохождения проектом государственной экспертизы?

Затягивание сроков реализации строительного проекта не выгодно ни инвесторам, ни застройщикам, ни другим заинтересованным сторонам. Но нередко работы по возведению нового объекта капитального строительства приходится откладывать на несколько месяцев из-за долгого рассмотрения и доработки проектной документации, отданной на госэкспертизу. Как же ускорить сроки рассмотрения проекта?

Оптимизировать сроки государственной экспертизы проекта помогут следующие действия:

• Подача полного комплекта документов единым пакетом. Договор на проведение экспертизы нужно заключать только после подготовки необходимой документации, включая документы по землеотведению, экологии, архитектуре, техусловия, варианты подключения к инженерным сетям.
  • Проверка проекта на наличие ошибок до подачи на госэкспертизу. Оперативно выявить и устранить недочеты в проектной документации позволяет ее негосударственная экспертиза, на которую нужно всего 1 – 1,5 недели (например, в «Национальном Экспертном Центре» заключение подготавливается за 3 – 9 рабочих дней).
  • Привлечение узкоспециализированных специалистов. Если проект специфический в плане места расположения, назначения или других характеристик будущего объекта строительства, то к его проверке на наличие несоответствий нормативам и стандартам нужно привлечь экспертов, специализирующихся в соответствующей строительной или смежной области.

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь ей в соцсетях и познакомьтесь с другими материалами нашего пресс-центра.

15 Марта 2016