Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Что такое смета на подрядные работы и для чего она составляется?

Согласно статье 743 Гражданского кодекса РФ, подрядчик выполняет строительные работы на основе технической документации, а также сметы, определяющей стоимость мероприятий по возведению или ремонту объекта капитального строительства. Подрядная смета составляется с учетом характеристик  объекта строительства, цен на материалы, оборудование и другие ресурсы, необходимые для выполнения запланированных работ.

Виды смет на подрядные работы

  • Твердая. Такая смета составляется в том случае, если имеются все исходные данные для ее разработки – определены все виды работ и материальных ресурсов, необходимых для строительства объекта. Сумма твердой сметы не изменяется ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Даже если подрядчик в ходе работ обнаружит, что ему требуются большие средства на осуществление строительных мероприятий, он не вправе требовать с заказчика сумму выше оговоренной договором. Но если сумма сметы в процессе строительства возрастает существенно, подрядчик может уведомить заказчика о необходимости выделить большие средства (в соответствии с 6 пунктом статьи 709 ГК РФ). Если тот откажется увеличить сумму договора, подрядчик имеет право расторгнуть договор.
  • Приблизительная. Эту смету составляют тогда, когда невозможно заранее определить объем и состав строительных работ и требуемых материальных ресурсов. Смета уточняется и корректируется непосредственно в ходе проведения мероприятий по строительству или ремонту объекта, а расчет заказчика с подрядчиком осуществляется по фактическим затратам. Сумма сметы увеличивается в том случае, если возникла необходимость в выполнении дополнительных работ. В то же время изменение сметы в сторону увеличения по причине роста цен на строительные материалы, изменения рыночной стоимости работ, изменений в налогообложении и других причин не допускается. Если стоимость сметы повышается значительно, заказчик вправе расторгнуть договор, выплатив подрядчику деньги за уже выполненные работы.

Хотите оценить корректность составления подрядной сметы? Закажите негосударственную экспертизу в нашей компании.

25 апреля 2016

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32