Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Что такое правила землепользования и застройки?

Правилами землепользования и застройки или ПЗЗ называется документ в области градостроительного зонирования, который устанавливает регламенты градостроительства и территориальные зоны населенных пунктов. Они отличаются от Генерального плана территории более точной детализацией того, какие земельные участки разрешается застраивать, а какие – не разрешается, и какие именно варианты использования доступны для того или иного участка. Утверждение проекта ПЗЗ осуществляется после проведения публичных слушаний.

Целями разработки правил землепользования и застройки являются:

  • Обеспечение условий, необходимых для стабильного развития муниципальных территорий с сохранением объектов исторического и культурного наследия и экологии.
  • Обеспечение условий, необходимых для планировки муниципальных территорий.
  • Соблюдение законных интересов и прав юридических и физических лиц, включая владельцев зданий и сооружений, земельных участков.
  • Обеспечение условий, необходимых для привлечения инвесторов, например, путем предоставления права выбора оптимальных вариантов разрешенного использования земли, зданий и сооружений.

 В ПЗЗ включаются:

  • Карты зонирования территорий населенного пункта.
  • Регламенты градостроения.
  • Порядок использования правил и внесения в них изменений.

Правила землепользования и застройки структурно разделены на две части. Первая – общая – посвящена требованиям по использованию земельных участков с учетом требований Градостроительного кодекса России. В ней указывается, какие участки разрешается использовать под строительство, а какие не разрешается. Также в эту часть ПЗЗ входят положения о регулировании застройки и землепользования. Во втором разделе документа - территориальной части – содержатся карты населенного пункта с территориальным зонированием и границами зон.

Хотите узнать, не нарушает ли ваш проект требования правил землепользования и застройки? Передайте его на негосударственную экспертизу в ООО «Национальный экспертный центр».

12 января 2017

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32