Что следует знать об экспертизе проектной документации

Начнем с самого понятия «экспертиза проекта». В переводе с латыни expertus – сведущий, опытный человек. Экспертиза – проведение анализа каких-либо данных сведущим человеком, то есть специалистом в данной области знаний. Мы говорим об экспертизе проекта, значит, в нашем случае речь идет об оценке профессионалом на соответствие действующим правилам и нормам проектной документации.

В отношении объектов, отнесенных к категории капитального строительства, в обязательном порядке проводиться государственная экспертиза результатов инженерных изысканий, используемых при их проектировании, и непосредственно самого проекта.

Максимальный срок проведения госэкспертизы

• Для выполнения такого экспертного анализа отводится не более 60 дней.

Что подлежит проверке?

Учитывая специфику объекта, эксперты проверяют соответствие проекта результатам положенных в его основу инженерных изысканий, а также требованиям:

• экологических и санитарно-эпидемиологических норм;
  • промышленной, пожарной, радиационной, ядерной и иной безопасности;
  • госохраны объектов культурного наследия.

Когда государственную экспертизу проводить не требуется?

Согласно действующему Градостроительному кодексу РФ из числа объектов, проектная документация которых подлежит обязательной экспертизе, исключены:

• отдельно расположенные индивидуальные жилые дома, если в них предусмотрено не более чем 3 этажа;
  • жилые дома блокированной застройки, если в них количество этажей не превышает 3, а блоков не более 10 (при этом каждый из них, располагаясь на отдельно взятом земельном участке, имеет общие стены с соседними и выход на прилегающую территорию общего пользования);
  • многоквартирные жилые дома, если они состоят из одной, двух, трех либо четырёх блок-секций высотой не более 3 этажей и с отдельным подъездом, выходящим на территорию общего пользования;
  • отдельно расположенные объекты капитального строительства производственного и иного назначения (за исключением жилищного фонда) общей площадью до 1500 кв. м., если они не входят в число уникальных, технически сложных либо опасных.

Помимо перечисленных случаев государственная экспертиза проекта не предусматривается, если для выполнения строительных и реконструкционных работ на объекте не требуется разрешение на строительство либо они будут проводиться по типовой или модифицированной проектной документации.

Детально критерии определения того, подлежит либо нет проект экспертной оценке, изложены в пунктах 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.

Негосударственная экспертиза проекта как альтернатива госэкспертизе

Согласно ФЗ № 337 от 28 ноября 2011 года заказчики строительства получили возможность обращаться в организации, аккредитованные на право проведения независимой негосударственной экспертизы проектной документации. Порядок аккредитации установлен Правительством Российской Федерации.

Экспертные услуги оказываются на основе двустороннего договора, четко определяющего их предмет, сроки и стоимость. Заключение негосударственной экспертизы равнозначно заключению госэкспертизы.

Узнать больше о ключевых отличиях государственной и негосударственной экспертизы проекта можно здесь

25 Августа 2014