Внимание: с 2019 года меняется предмет экспертизы проектной документации

С начала 2019 г. вновь нововведения в государственном законодательстве. В очередной редакции Градостроительного кодекса*** (ст. 49, ч. 5) говорится, что предмет экспертизы проектной документации дополняется проверкой достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. До этого данная процедура была самостоятельной.

Так как до начала строительных работ и последующего ввода в эксплуатацию застройщику непременно надо иметь комплект проектной документации, на которую получено положительное заключение экспертизы, то проводить проверку достоверности надо в комплексе с остальными процедурами по разработке проекта.

Официально норма относится к строительству, выполненному за средства госкомпаний или бюджетные, но стоит учитывать, что государственные сметные нормативы также актуальны для капремонтов или ремонтов общественных зон в многоквартирных домах, при условии, что они реализовываются за деньги:

• регионального оператора,
  • ТСЖ*,
  • кооператива,
  • владельцев площадей в многоквартирном доме.

Скорее всего, в ближайшее время список пополнится еще и «дольщиками».

Уточняем! При проверке сметной стоимости анализируются расчеты из сметной документации с целью:

• дальнейшего их сравнения с официальными нормативами;
  • уточнения, что полученная в смете стоимость не превышает укрупненный НЦС**.

Другие новшества

Отныне предметом экспертизы проектной документации станет одновременно и оценка ее соответствия заданию на проектирование от застройщика или техзаказчика, а также требованиям:

• техрегламентов,
  • в сфере охраны окружающей среды,
  • госохраны значимых для истории и культуры объектов,
  • иного характера, упомянутым в обновленном законодательстве.

Как и раньше, имеются исключения. К ним отнесли объекты:

1. индивидуального жилстроя, садовые дома и прочие, зафиксированные в ст. 49 ГрК (ч. 2).
  2. для реконструкции или возведения которых не нужно разрешение на строительство, а также прописанные в ст. 49 ГрК (ч. 3).

* ТСЖ — товарищества собственников жилья.

** НЦС — норматив цены строительства.

*** На основании Федерального закона от 03.08.2018 г. 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

07 Января 2019