Утверждены новые правила аттестации экспертов по проведению негосударственной экспертизы

Российское Правительство утвердило новый порядок аттестации лиц, претендующих на подготовку и выдачу заключений негосударственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий.

Новая процедура аттестации вступит в силу с 1 апреля 2018 года. Аттестационные требования будут включать:

• Необходимость повышения квалификации по профильному направлению деятельности минимум 1 раза в 3 года. Проходить обучение нужно в образовательных организациях, которые отвечают установленным Минстроем РФ требованиям. Для подтверждения факта повышения квалификации экспертам потребуется направлять в Минстрой РФ копию полученного документа об обучении (свидетельства, диплома, удостоверения). Если этого не будет сделано в установленные сроки, Минстрой вправе приостановить действие квалификационного аттестата специалиста.
  • Необходимость прохождения двухэтапной процедуры проверки знаний для первичного оформления или продления аттестата. Это требование касается тех, кто хочет получить право подготавливать и выдавать заключения экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий по возведению технически сложных, особо опасных и уникальных объектов, объектов, в отношении которых государственная экспертиза проводится федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на ее проведение организациями, объектов, строительство которых финансируется из бюджетных средств государства. Для получения статуса эксперта негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для возведения прочих объектов нужно будет пройти стандартную проверку знаний в форме тестирования. Правда, она тоже претерпела изменение. Теперь вопросов в тесте 120 вместо 200, количество вариантов ответов в 2 раза больше, а время на выполнение задания уменьшено до 3 часов вместо прежних 5,5. Для прохождения аттестации требуется дать не менее 110 правильных ответов.

У претендентов на статус эксперта негосударственной экспертизы будет возможность досудебного обжалования результатов аттестации/переаттестации.

Новое Постановление дает Минстрою РФ полномочия по утверждению формы заявления на прохождение аттестации/переаттестации физических лиц, желающих получить право на подготовку заключений экспертизы результатов инженерных изысканий и/или проектной документации. Также ведомство сможет устанавливать требования к программам, по которым эксперты проектной документации и результатов инженерных изысканий будут проходить повышение квалификации.

Согласно Постановлению, аттестованные Минстроем России до 1 апреля 2018 года эксперты могут заниматься подготовкой заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по указанным в квалификационном аттестате направлениям деятельности до истечения срока действия данного документа. После этого они должны будут пройти переаттестацию по новым требованиям.

24 Января 2018