Полную базу сметных нормативов сформируют за три года

В России впервые за современную историю появилось госзадание на ценообразование в строительной сфере. Оно позволит в течение 3 лет разработать полную базу сметных нормативов. Информацию об этом обнародовал Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По словам Меня, перед государством стоит задача полного реформирования системы ценообразования в строительстве. Чиновники планируют создать базу для контроля стоимости строительных ресурсов. При этом регулировать цены они не будут.

Министр пояснил, что в стоимость ресурса входят три составляющие:

• цена строительных материалов;
  • стоимость труда (зарплата персонала);
  • цена на услуги механизмов и машин.

Мень отметил, что заказчики и подрядчики заинтересованы в переходе на ресурсный метод ценообразования в строительной сфере. Он считается более прогрессивным, чем индексно-базисный. Ресурсный метод облегчает экспертизу сметной документации, позволяет формировать более объективную начальную стоимость строительства.

Для перехода к новой методике ценообразования требуется создать полную и регулярно обновляемую базу сметных нормативов. Мень пообещал, что на ее разработку у Министерства уйдет не более 3 лет.

Ежеквартально обновляемый реестр сметных нормативов станет частью Единой информационной системы данных, которую государство собирается запустить в 2017 году. Сервис также позволит получать информацию о расценках на основные ресурсы и материалы во всех субъектах РФ.

06 Августа 2015