Первый этап совершенствования института экспертизы близится к завершению. Заседание рабочей группы в Минстрой России

26 августа в Минстрой России прошло заседание рабочей группы, посвященное рассмотрению вопросов снятия административных барьеров и улучшения инвестиционного климата в строительной отрасли. Председательствовала замглавы ведомства Наталья Антипина.

В ходе заседания на рассмотрение его участников был вынесен ряд законодательных инициатив, разработанных с целью проведения реформы института экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации.

Завершение первого этапа работы, направленной на усовершенствование действующей системы аккредитации организаций, проводящих негосударственную экспертизу проектов, и аттестации экспертов, планируется 15 сентября текущего 2014 года. Именно к этой дате должны быть подготовлены поправки для внесения в Градостроительный кодекс, а также к постановлениям Правительства Российской Федерации № 271 и № 1070.

Следующим шагом после изменения определенных положений Градостроительного кодекса должно стать формирование Единого госреестра заключений, выданных по итогам государственной и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. Выдача разрешения на строительство будет сопровождаться обязательной проверкой наличия аттестации экспертов, подписавших положительное экспертное заключение, и аккредитации, организации которую они представляют.

Что касается процедуры аттестации экспертов, то в соответствии с вносимыми поправками она должна будет осуществляться при участии членов профессионального экспертного сообщества (национальных объединений) и Минстрой России. При этом рассматривается вариант установления минимального стажа профильной деятельности, позволяющего кандидату претендовать на статус аттестованного эксперта. В сфере экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации – 10 лет, другие направления экспертной оценки – 7 лет.

Отдельное внимание уделено ответственности экспертов за качество подготавливаемых ими заключений. Предусматривается аннулирование аттестата в случае выявления в течение 2 лет факта нарушения требований техрегламентов, допущенного при составлении заключения и грозящего серьезными негативными последствиями при строительстве либо эксплуатации объекта. Аттестоваться повторно такой эксперт получит возможность только спустя три года с момента аннуляции его аттестата.

Функции контроля организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, планируется возложить на Федеральную службу по аккредитации. В её полномочия будут включены:

– рассмотрение жалоб на деятельность экспертов, поступающих от заинтересованных лиц;

– инициирование судебного рассмотрения вопросов об аннуляции аттестатов экспертов;

– приостановка аккредитации экспертной организации, неправомерно выдавшей отрицательное либо положительное заключение или нарушившей другие установленные критерии.

Закон определяет комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения информационной открытости, условия получения аккредитации и порядок расчета стоимости негосударственной экспертизы. С целью повышения результативности борьбы с коррупцией принято решение о запрете совмещения деятельности в сфере проектирования, строительства, производства строительных материалов, капитального ремонта или реконструкции и экспертизы.

Нормативно-правовые акты и ряд поправок, касающихся введения новых требований к порядку и содержанию государственной и негосударственной экспертной оценки, а также формирования Единого госреестра заключений, выданных экспертами, будут приняты к концу 2014 года.

Особое внимание замминистра Наталья Антипина уделила инициативе руководителя «Центра качества строительства» Николая Малышева, предложившего после создания Единого госреестра дополнить 51-ю статью Градостроительного кодекса положением о признании недействительными заключений, подготовленных организациями, не предоставившими полной информации о своей деятельности. Как следствие, такие заключения не смогут служить основанием для получения разрешения на ведение строительства.

Несмотря на возникшую по данному вопросу дискуссию, участники заседания существенных возражений не высказали. По мнению Натальи Антипиной, такая новация требует дальнейшего рассмотрения и комплексного анализа.

28 Августа 2014