Обзор изменений в экспертизе ПД в 2021 году

Продолжается корректировка положений Градостроительного кодекса и нормативных документов, связанных с внесенными в него изменениями (№ 275-ФЗ от 01.07.2021, № 298-ФЗ от 02.08.2021). Они коснулись и порядка проведения экспертизы проектной документации.

С июля 2021 ода:

• стало возможно проведение экспертизы ПД, экологической и историко-культурной по принципу «одного окна»;
  • увеличен перечень объектов, для которых не нужно получать разрешение на строительство.

С 01.09.2021 года:

• устанавливается перечень мероприятий для каждого этапа реализации ПД в процессе строительства капитального объекта;
  • вводится порядок регистрации типовой проектной документации с внесением в ЕГРЗ;
  • уменьшился объем требований при постановке ОКС на кадастровый учет и регистрации прав (предоставление ПД не требуется).

В сентябре 2021 года должно завершиться обсуждение законопроекта о внесении изменений в Постановление № 87, регламентирующее требования к составу и содержанию проектной документации.

С октября текущего года вводится официальное понятие «Рабочая документация», которая может быть разработана одновременно с ПД. Законом определен перечень случаев, когда изменения в РД могут быть внесены без корректировки ПД. С момента их подписания техническим заказчиком или застройщиком они являются частью проектной документации.

01 Ноября 2021