Начата работа над единым для России и Белоруссии перечнем услуг строителей, проектировщиков, изыскателей

По сообщению главы департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстрой России Елены Жуковой, в сентябре 2014 года планируется сформулировать единые для Российской Федерации и Республики Беларусь требования по проектированию и строительству зданий и сооружений. Также будет сформирован единый перечень услуг, предоставляемых инженерами-изыскателями, проектировщиками и строителями.

Цель разработки данного документа – создать систему, позволяющую снять барьеры, затрудняющие участие проектировщиков и подрядчиков в госзаказах стороны-партнера.

В ходе совещания, проведенного с участием представителей профессионального сообщества, прошло обсуждение практических шагов по унификации допуска на проектно-строительный рынок России и Белоруссии профильных компаний и организаций. Выработанный план мероприятий охватывает ряд аспектов. Речь идет о вопросах технического регулирования и единстве требований к технической документации, необходимой для осуществления торгового оборота строительными материалами в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.

Как пояснила Елена Жукова, на данный момент основная задача – проведение сравнения российского и белорусского перечня услуг по проектированию, изысканиям и строительству, которые вправе выполнять только обладатели особого допуска, действующего на территории стран-партнеров. Специалисты должны проанализировать действующие национальные документы, регламентирующие сферу проектирования, инженерных изысканий и строительства, а также процедуру и порядок, согласно которым подтверждается пригодность к применению новых изделий и стройматериалов. Кроме того, нужно гармонизировать ряд нормативно-правовых актов.

При этом руководитель департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстрой отметила, что препятствий такой синхронизации участники совещания не увидели, а темпы уже проводимой работы позволяют рассчитывать на окончание формирования единого перечня в самое ближайшее время.

05 Сентября 2014