Минстрой уменьшит число СТУ

Минстрой РФ планирует доработать Своды правил, учитывая утвержденные ранее СТУ – специальные технические условия. Чрезмерное количество СТУ приводит к увеличению стоимости строительства капитальных объектов и создает административные барьеры при разработке и экспертизе проектной и изыскательной документации. Поэтому часть СТУ будет стандартизирована и включена в Своды правил.

В России СТУ разрабатываются в ситуациях, когда для объекта нет подходящей нормативной документации. Изначально специальные технические условия планировалось использовать только для уникальных зданий и сооружений. Однако сейчас они применяются при проектировании типовых объектов – еженедельно Минстрой рассматривает 25 - 30 новых СТУ. Чаще всего причиной разработки СТУ становятся отставание действующей нормативной документации от современных технических решений или отсутствие федеральных нормативных документов.

На сегодняшний день в доработке нуждаются 16 Сводов правил. Они регулируют такие направления проектировочной деятельности, как основания сооружений и зданий, стальные конструкции, пожарные системы и т. д. Также специалисты Минстроя выявили 8 Сводов Правил, которые требуется разработать заново, учитывая компенсационные решения, обнаруженные при использовании СТУ.

Работу по экспертизе СТУ и изменению Сводов правил Минстрой будет осуществлять с привлечением специалистов профильных ВУЗов, научно-исследовательских институтов, российских и зарубежных проектных и строительных организаций.

07 Июня 2016