Эксперты рассматривают поправки в Градостроительный кодекс по вопросам внедрения BIM-технологий

Проект нового ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения технологий информационного моделирования в сфере строительства» был рассмотрен экспертами Минстроя РФ.

Для внедрения BIM-технологий в сферу проектирования и строительства основные положения, связанные с использованием  технологий информационного моделирования, должны быть закреплены в законодательстве, регулирующем градостроительную деятельность. Перед экспертами стоит задача выработать единую позицию по вопросу применения BIM-технологий и передать ее на межведомственное согласование.

На данный момент российское законодательство никак не регулирует  вопросы использования технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве зданий и сооружений, а также вопросы экспертизы проектной документации, созданной с применением BIM-технологий.

Новый законопроект не предусматривает немедленный и полный переход к разработке проектов только с использованием информационного моделирования. Решение о том, в каком виде создавать проектную документацию, каждый застройщик будет принимать сам.

Положительные решения государственной или негосударственной экспертизы для проектов, созданных в форме информационной модели, будут размещаться и бессрочно храниться в ЕГРЗ (Едином государственном реестре заключений) для упрощения процедуры по получению разрешений на строительство. Застройщику нужно будет послать в уполномоченный орган лишь заявление о получении разрешения на строительство и номер положительного решения. Саму проектную документации предоставлять не придется – уполномоченный орган сам запросит ее в ЕГРЗ.

06 Октября 2016