Эксперты обсудили вопросы и практические аспекты применения законодательства в области экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации

В ходе межрегиональной совместной конференции ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НОЭКС, прошедшей в 4 июня в Екатеринбурге, состоялось обсуждение актуальных вопросов практического применения норм и требований российского законодательства, регламентирующего сферу проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации.

От лица профессионального сообщества в мероприятии приняли участие представители компаний, выступающих в роли застройщиков и заказчиков, а также руководители более трех десятков организаций, предоставляющих услуги государственной и негосударственной экспертизы в строительстве.

После приветственного слова главы аппарата НОЭКС Романа Максакова и руководителя филиала Главгосэкспертизы в Екатеринбурге Андрея Шерстобитова участники межрегиональной конференции заслушали выступления:

• председателя Комитета НОЭКС по нормативно-правовому регулированию Ивана Каспера – о правоприменительной практике экспертизы;
  • главы Департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстрой России Рафаэля Луганского – о совершенствовании законодательства в области экспертизы;
  • руководителя сектора ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергея Харламова – о модели организации и проведения проверки знаний лиц, претендующих на аттестацию в качестве экспертов;
  • членов совета Национального объединения организаций экспертизы в строительстве – Юрия Глуховенко (президент ООО «Институт комплексной безопасности»), Леонида Рудзита (гендиректор ООО «Экспертиза проектов»), Виктора Зозули (гендиректор ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства»), Александра Гаврилова (руководитель ГАУ «Госэкспертиза в строительстве» в Ярославской области), Петра Михина (гендиректор ООО «Управляющая компания «Жилпроект»);
  • председателя комитета НОЭКС по вопросам подготовки и повышения квалификации экспертов Екатерины Бобровой;
  • главного архитектора проекта «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС» Валерия Гаранина.

В рамках дискуссии, прошедшей в формате запланированного организаторами конференции «круглого стола», были рассмотрены вопросы, касающиеся:

• поправок, вносимых в ряд законодательных актов и Градостроительный кодекс РФ;
  • оптимизации состава проектной документации;
  • системы согласования специальных технических условий;
  • требований, предъявляемых в части порядка оформления, содержания и состава заключений, составленных по результатам негосударственной экспертизы строительных проектов;
  •  актуальности введения единой аккредитации на право проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, вместо принятой в настоящий момент практики отдельной аккредитации на проведение экспертизы РИИ и аккредитации на проведение экспертизы ПД;
  • дифференцирования сроков проведения экспертизы проектов строительства;
  • формирования стоимости государственной и негосударственной экспертизы согласно единого требования, устанавливаемого Правительством РФ;
  • создания специализированного учебно-методического центра для подготовки к аттестации, повышения квалификации, профподготовки специалистов в области экспертизы проектов строительства и результатов инженерных изысканий.

Резолюция, составленная и принятая по итогам состоявшегося обсуждения, направлена в Минстрой России.

11 Июня 2015