Часть объектов железнодорожной и авиационной инфраструктуры могут исключить из категории особо опасных и технически сложных

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает ограничить перечень объектов железнодорожной и авиационной инфраструктуры, входящих в категорию особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства. Соответствующий законопроект о внесении изменений в статью 48.1 Градостроительного кодекса уже подготовлен и размещен на официальном портале ведомства.

Цель внесения очередных поправок в Градостроительный кодекс – оптимизация строительства объектов железнодорожного транспорта и авиационной инфраструктуры.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что из-за избыточности перечня объектов повышенного уровня ответственности (согласно законодательству в него входят все без исключения объекты железнодорожной и авиационной инфраструктуры, включая административные, санитарно-бытовые и иные, не имеющие непосредственного отношения к процессу транспортировки грузов и пассажироперевозок) для осуществления проектирования, реализации госстройнадзора, проведения экспертизы проектов строительства и выполнения строительно-монтажных работ требуется привлечение дополнительных средств, в том числе и из федерального бюджета.

Учитывая, что большая часть объектов железнодорожной и авиационной инфраструктуры не входит в перечень, установленный N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и не идентифицируются по признакам предусмотренным ТР о безопасности зданий и сооружений Единой системы организации воздушного движения, разработчики законопроекта предлагают вынести их за рамки категории особо опасных и технически сложных, отнеся к объектам нормального уровня ответственности.

16 Мая 2015