Больше половины рассмотренных Главгосэкспертизой в 2015 году проектов содержали аварийные решения

Специалисты Главгосэкспертизы завершили работу по исследованию и систематизации существенных недочетов в проектах, которые центральный аппарат ведомства принял на государственную экспертизу в 2015 году. Итог оказался неутешительным. Из 426 рассмотренных проектов аварийные решения были найдены в 241.

Центральный аппарат Главгосэкспертизы проводит экспертизу проектной документации для возведения сложных и особо опасных объектов: металлургических, электроэнергетических, нефтегазодобывающих, нефтегазохимических, горнодобывающих. Наличие существенных недочетов в таких проектах может привести к крупным авариям с человеческими жертвами и крупными финансовыми потерями: обрушениям, затоплениям, пожарам, оползням и т . д.

Согласно докладу специалистов Главгосэкспертизы, чаще всего в проектной документации, поступающей на экспертизу, выявляются следующие недочеты:

• отсутствие или плохое качество инженерно-изыскательных работ;
  • недочеты в проектировании фундаментов сооружений и зданий, которые планируется строить в районах со сложными инженерно-геологическими условиями;
  • неверные расчетные и конструктивные схемы, из-за которых страдают безопасность эксплуатации и конструктивная надежность сооружений и зданий;
  • неправильное использование или игнорирование норм промышленной и пожарной безопасности, санитарных требований.

18 Марта 2016