Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Зарубежный опыт проведения экспертизы BIM-проектов

Если в России BIM-технологии только начинают активно использоваться, то в ряде стран создание информационных моделей зданий и сооружений и их экспертиза получили широкое распространение с начала 2000-х годов. Обратимся же к опыту этих государств.

США

В США инициатива по внедрению BIM-технологий принадлежит General Services Administration (GSA) – главного ведомства страны, отвечающего за строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. С 2003 года при осуществлении проектирования и экспертизы объектов капитального строительства в Соединенных Штатах используется национальная 3D-4D-BIM программа. С 2007 года GSA требует обязательного использования технологии информационных моделей при разработке кадастровых и геопространственных данных и их последующей экспертизе.

Сингапур

В Сингапуре еще с 1990-х годов разрабатывался проект CORENET. Он был направлен на автоматизацию проверки проектов, включающих полноценные информационные модели зданий и сооружений. Однако проект остановился на стадии бета-тестирования. Сейчас же в Сингапуре работает онлайн-сервис e-PlanCheck, позволяющий проводить предварительный анализ BIM-проектов на соответствие требованиям нормативных документов.  

Великобритания

Еще в 2011 году кабинет министров Великобритании опубликовал стратегию развития строительной отрасли, где было указано, что с 2016 году к государственной экспертизе и другим проверкам будет допускаться только проектная документация, созданная с использованием BIM-технологий. Для этого за прошедшие 5 лет британскими специалистами была разработана полноценная система нормативных актов и стандартов, включая стандарт BS1192.

Скандинавские страны

В скандинавских странах нет обязательного требования, по которому проекты создаются и предоставляются на экспертизу только в виде информационных моделей. Однако BIM-технологии получили в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии крайне широкое распространение. Одна из причин этого – популярность в Скандинавии заводского производства компонентов зданий, которое значительно облегчается при дополнении стандартной проектной документации объемными моделями будущих объектов капитального строительства.

Статья об опыте разных стран в области экспертизы проектов, созданных с использованием BIM-технологий, была для вас полезной? Тогда не пропустите наши следующие материалы на тему информационного моделирования в строительстве.

30 января 2016

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32