Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Требования к проектированию больниц и поликлиник

Нормы проектирования медицинских зданий и сооружений регламентируются СП 158.13330.2014 и другими документами.  Рассмотрим, какие основные требования предъявляются к разработке проектов поликлиник и больниц.

Общие требования

Больницы и поликлиники зачастую имеют в своем составе помещения разного назначения. Помимо мест для приема и пребывания пациентов это лаборатории, помещения бытового назначения (пищеблоки, прачечные, хозблоки), банки кожи и крови, патолого-анатомические отделения и т. д.

При проектировании поликлиник и больниц берутся в расчет единицы мощности объектов здравоохранения. Для стационаров это количество коек, для поликлиник – количество посетителей за смену и т. д. На основе этих данных определяются состав и площадь помещений больницы или поликлиники.

Требования к планировке территории

Больницы для длительного пребывания пациентов (туберкулезные, наркологические, реабилитационные и т. д.) располагают в зеленой пригородной зоне. Санатории  - в благоприятных природных ландшафтах.

Размеры территории больницы определяются количеством койко-мест (от 60 до 300 м2 на койко-место). При проектировании дополнительных корпусов эти показатели разрешается уменьшать не более чем на 20%.

На территории больницы должна располагаться автостоянка для сотрудников, пациентов и посетителей. Количество машино-мест определяется размером кадрового состава, количеством койко-мест (посетителей) и типом медицинского учреждения.

Вход в здание поликлиники или больницы должен быть максимально приближен ко входу на территорию учреждения. Отдельные блоки и корпуса рекомендуется соединять крытыми улицами и атриумами.  Перед входом в здание оборудуются благоустроенные площадки для пациентов и посетителей.

На территории медицинского учреждения выделяется зона для хозяйственных построек. В больницах с длительным пребыванием пациентов рекомендуется планироваться садово-парковую зону. К главному входу, приемному покою и хозяйственному блоку организуются отдельные подъезды. Пешеходные  дорожки и проезды для автотранспорта проектируются непересекающимися.

Территории больниц со стационарами обязательно огораживаются (высота забора – не менее 1,6 м). На въезде медицинского учреждения устанавливается шлагбаум.

Требования к планировке и инженерному оснащению зданий и сооружений больниц и поликлиник

Планировка здания должна обеспечивать следующие условия:

  • последовательность (поточность) технологических процессов;
  • оптимизацию путей движения ключевых потоков больных, персонала, больничных грузов для сокращения их протяженности и создания комфортных условий для сотрудников  и больных.

Палаты, операционные, родблоки, реанимационные отделения и аналогичные помещения не должны быть проходными.  Входы в них отделяются от лестниц и общих коридоров шлюзами или лифтовыми холлами.

Защита пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций обеспечивается с помощью пространственной изоляции.

Кабинеты функциональной диагностики не располагают смежно с кабинетами МРТ, рентгенографии и другими, где есть оборудование, способное оказать влияние на точность результатов аппаратной диагностики. Помещения с источниками ионизирующего излучения, сероводородными и радоновыми ваннами не располагают смежно с палатами. При кабинетах для приема посетителей должны предусматриваться помещения для ожидания.

Нормы освещения и площади помещений поликлиник и больниц приведены в приложениях СП 158.13330.2014.

В зданиях больниц  поликлиник должны быть оборудованы системы теплоснабжения и отопления, вентиляции и кондиционирования, холодоснабжения, водоснабжения электроснабжения, канализации. Требования к ним устанавливаются СП 158.13330.2014, СанПиНами и другими нормативными документами.

При проектировании больниц и поликлиник должны соблюдать общие и специфические требования пожарной безопасности.

Проверить правильность проекта медицинского учреждения и выявить все его недочеты перед подачей на госэкспертизу позволит негосударственная экспертиза проектной документации от «Национального Центра Экспертиз». Высылайте заявки на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефонам: 8 495 912-68-32 и 8 800 775-34-41.

5 октября 2016

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32