Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Особенности проектирования складских помещений

Проектирование складских помещений осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 31-04-2001 «Складские здания» и других документов. При этом учитываются категория склада и его назначение.

Требования к конструкции склада с учетом его категории

  • А+. Это одноэтажные здания из легких металлоконструкций, использующиеся только для хранения товаров и сырья.   Если склад оснащен колоннами, шаг между ними должен быть не менее 12 метров, а расстояние между рядами колонн – не менее 24 метров. Склады класса А+ имеют высоту потолков от 13 метров, что позволяет размещать продукцию в 6-7 рядов, ровные бетонные полы на минимальной высоте 1,2 метра от уровня земли с антипылевым покрытием, системы вентиляции, отопления, электроснабжения, водоснабжения, канализации, охраны, сигнализации, пожаротушения, уличного освещения. К складу подводится ж/д ветка, на его территории оборудуются стоянки для грузовых и легковых автомобилей, места для отстоя и маневрирования фур. Входные конструкции оборудуются на каждые 500 м2 площади.
  • А. Это одноэтажные складские помещения из легких металлоконструкций, построенные не ранее 1994 года.Они обладают теми же характеристиками, что и складские помещения класса А+, но отличаются меньшей высотой потолков (о 10 метров), расстоянием между колоннами (от 9 метров). Входные конструкции оборудуются на каждые 700 м2 площади. Наличие ж/д ветки, подведенной к сладу, желательно, но не обязательно.
  • B+. Это капитальные одноэтажные здания, которые проектируются для складских нужд или перепроектируются из промышленных зданий другого назначения.Высота потолков – минимум 8 метров (хранение продукции осуществляется в 4-5 рядов).Высота пола от уровня земли – не менее 1 метра. Наличие систем охраны и видеонаблюдения, мест для отстоя фур, ж/д ветки является желательным, но не обязательным. На въезде на территорию устанавливается КПП. Входные конструкции оборудуются на каждые 1000 м2 складской площади. В остальном    склады категории В+ аналогичны складам категории А.
  • B+. Эти склады отличаются от складов В+ меньшей высотой потолков (4-8 метров). Они могут быть не только одно-, но и многоэтажными. При этом необходимо, чтобы в здании были установлены грузовые лифты.
  • С. Это склад любой этажности с грузовым лифтом. Высота каждого этажа – от 4 метров.Пол должен быть ровным, бетонным или асфальтовым, покрытие не обязательно.Склад оборудуется одними въездными воротами, КПП, системой пожаротушения и гидрантом.Помещение должно отапливаться и быть электрифицированным, подключение к водопроводу и канализации желательно, но не обязательно. Территория должна быть рассчитана на беспрепятственный въезд грузовых машин.
  • D. Такие склады переоборудуются из нежилых помещений: ангаров, подвалов, производственных цехов и т. д. К ним предъявляются минимальные требования: электрификация, наличие охранной сигнализации и системы пожаротушения, удобного подъезда грузовых машин. Оснащение системами поддержания температуры и влажности воздуха желательно, но не обязательно.

   Требования к конструкции склада с учетом его назначения

Складские помещения подразделяют на склады временного и постоянного хранения, на склады для продовольственной, строительной, медицинской и прочих продукции. В зависимости от типа склада к его проекту предъявляются те или иные требования, изложенные в отраслевых СНиПах, СанПиНах и других документах. Так,на складах, где хранятся баллоны с газом, необходимо устанавливать окна с солнцезащитными негорючими устройствами, а   на складах для хранения торфа и угля оборудуются системы защиты от затопления грунтовыми водами и т. д.

Проверить, насколько разработанный проект соответствует требованиям нормативных документов, поможет негосударственная экспертиза проектной документации от ООО «Национальный Экспертный Центр».

24 июля 2016

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32