Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Какие виды территориальных зон используются в градостроительном зонировании?

Градостроительное зонирование разделяет территории на зоны по принципу их целевого назначения. Типом территориальной зоны определяется, какие объекты возводятся на ней в обязательном порядке, а какие строить на ней запрещено.

В Градостроительном кодексе РФ указаны следующие виды территориальных зон, используемых в градостроительном зонировании:

  • Зоны жилой застройки. В них входят зоны застройки индивидуальным жильем, многоэтажными, среднеэтажными и малоэтажными жилыми домами и жилыми объектами других видов. Помимо жилья в них могут размещаться объекты коммунально-бытового обслуживания, учреждения здравоохранения и образования, объекты торговли, объекты культуры, парковки и стоянки для автомобилей и другие объекты, необходимые для жизнеобеспечения граждан.
  • Общественно-деловые зоны. В них входят зоны общественного, коммерческого и делового назначения, зоны с объектами коммунально-бытового и социального назначения, зоны обслуживания объектов, которые нужны для ведения предпринимательской и производственной деятельности и т. д. В таких зонах строятся объекты торговли, деловые центры, учебные заведения, кафе и рестораны и другие объекты общественного использования. Также в них допускается размещать жилые здания, гостиницы, многоэтажные или подземные гаражи.
  • Производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур. Эти зоны предназначены для размещения промышленных, складских и коммунальных объектов, объектов транспортной и инженерной инфраструктур, в том числе вокзалов, портов, аэропортов и т. д.
  • Зоны сельскохозяйственного использования. Это зоны, где размещаются сельскохозяйственные уголья (пашни, сады, виноградники, сенокосы и т. д.), объекты для ведения сельского хозяйства, личные садоводства, дачи т. д.
  • Зоны рекреационного назначения. Это парки, сады, скверы, пруды, озера, водохранилища, пляжи и другие объекты, предназначенные для отдыха, занятий спортом и физической культурой, туризма.
  • Особо охраняемые зоны. В эту группу входят зоны, которые имеют важное культурное, историческое, природное, рекреационное или другое ценное значение.

Также в территориальные зоны градостроительного планирования входят различные специальные зоны: зоны кладбищ и скотомогильников, военных объектов и другие.  

При проектировании любого объекта обязательно должен учитываться тип территориальной зоны, в которой он будет размещен. Проверить, соответствует ли содержание проекта требованиям к зоне градостроительного зонирования, поможет независимая экспертиза проектной документации в ООО «НЭЦ»: http://ng-expertiza.ru/uslugi.php

10 февраля 2017

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32