Пресс-центр
Новости и статьи ООО «НЭЦ»

Актуальность и особенности внедрения BIM-технологий

Переход отрасли промышленного и гражданского строительства на более высокий уровень конкурентоспособности во многих странах мира связывают с созданием полноценных BIM-моделей. Более того, в ряде государств использование информационных моделей закреплено в нормативных документах.

К переменам, связанным с применением технологий BIM, следует готовиться и российскому строительному комплексу. Уже с 2016 года предусматривается активная государственная поддержка широкого применения технологий информационного моделирования зданий с целью снижения себестоимости проектных работ и экспертизы проектной документации, повышения качества инженерных изысканий, проектирования и строительства. Наряду с этим проектам, представленным в 3D-формате и подготовленным с использованием BIM-технологий, будет отдаваться предпочтение при формировании Реестра типовой проектной документации.

Начало масштабного и значимого процесса внедрения BIM-технологий положено Приказом Минстрой России N 923/пр от 29.12.2014. План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования предусматривает 4 этапа. Речь идет о:

  • выборе ряда «пилотных» проектов, при разработке которых будут применены BIM-технологии;
  • проведении экспертной оценки проектной документации, успешно прошедшей отборочный этап;
  • формировании перечня подлежащих доработке или созданию стандартов, нормативных и правовых актов;
  • разработке программ, по которым будут обучаться специалисты по BIM-технологиям, компетентные в части подготовки проектной документации и проведения экспертизы проектов.

Итак, ответ на вопрос об актуальности внедрения BIM-технологий вполне очевиден. Однако для проектных компаний этот процесс не так прост, как кажется. На какие факторы нужно обратить внимание и что следует учесть в первую очередь?

Экономические аспекты внедрения BIM-технологий

Чтобы перейти от привычной технологии CAD к информационному моделированию, проектной организации потребуется сделать несколько шагов:

  • приобрести соответствующее программное обеспечение (например, наиболее доступный на сегодня и эффективный инструмент BIM – программный комплекс Autodesk Revit) и заменить все морально устаревшие компьютеры;
  • обучить проектировщиков работе с новым ПО;
  • разработать свои стандарты и регламенты оформления проектной документации, создать библиотечную базу.

При этом руководство организации должно быть готово к снижению производительности труда своих специалистов в переходной период, который может длиться от трех месяцев до полугода. В дальнейшем же рост производительности достигнет 50% от прежнего максимального уровня и экономическая выгода от внедрения BIM-технологий будет достаточно ощутима.

Организационно-структурные изменения в команде проектировщиков при переходе на BIM-технологии

Сотрудники проектной организации – главная движущая сила и залог успеха внедрения BIM. Но просто обучить их новой технологии и правильно мотивировать недостаточно. Как показывает практический опыт, эффективность работы в рамках информационного моделирования можно обеспечить, внеся ряд организационно-структурных изменений. О чем идет речь?

В большинстве проектных организаций каждый проектировщик выполняет свой сегмент работы от начала до конца. При таком подходе возникает непонимание необходимости единой информационной модели проектируемого объекта. Как следствие, возникают проблемы с внедрением BIM-технологии.

В качестве более логичной и рациональной для BIM организационной структуры команды рекомендуется трехуровневая иерархия специалистов, ведущих работу над проектом.

  • Верхняя ступень – наиболее опытные и компетентные сотрудники, определяющие концепцию проекта, генерирующие идеи, осуществляющие контроль всего процесса проектирования. От таких специалистов не требуется глубоко знания ПО и отточенных навыков работы с ним.
  • Вторая ступень – исполнители проекта, то есть сотрудники, непосредственно создающие информационную модель проектируемого объекта. Это специалисты, отлично владеющие навыками работы со специализированным ПО и хорошо разбирающиеся в вопросах проектирования.
  • Третья ступень – сотрудники, оформляющие рабочую документацию и не принимающие участия в непосредственном создании модели. Их функции сводятся к оформлению листов и спецификаций, необходимых для получения данных из модели, и приведению чертежей в соответствие с установленными требованиями. В качестве таких «чертежников» могут работать начинающие проектировщики, не имеющие большого опыта проектирования и навыков работы со специализированным ПО.  

ВАЖНО: полный эффект от внедрения BIM возможен только при условии наличия четко сформулированной концепции и стратегии перехода на новые технологии, готовности к кардинальным изменениям и вовлечении в процесс всех сотрудников организации, а не одного отдельно взятого её сегмента.

Минстрой начинает внедрение BIM-технологий в строительстве.

12 февраля 2015

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
+7 495 912-68-32