ООН внесла предложение о создании глобальной геодезической системы

В конце текущего года Генеральная ассамблея ООН примет резолюцию по созданию глобальной референцной геодезической сети (Global Geodetic Reference Frame – GGRF). Соответствующий проект был одобрен экспертным комитетом ООН по вопросам управления глобальной геопространственной информацией (UN-GGIM). Участники Генеральной ассамблеи приступят к его рассмотрению после проведения экспертной оценки и обсуждения в Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC).

Целесообразность создания глобальной референцной геодезической сети специалисты UN-GGIM объясняют острой необходимостью проведения точных измерений планеты – изменения проходят быстро, каждый миллиметр имеет значение. Эксперты уверенны, что владение глобальными данными позволит предотвратить возможные стихийные бедствия и сократить ущерб от них. Создание сети GGRF – мероприятие планетарного масштаба и для его организации требуются усилия международного сообщества.

На данный момент картографирование поверхности Земли и решение широкого спектра связанных с этим научных и прикладных задач возложено на глобальную и референцную системы координат:

• в основу глобальной системы координат положена модель эллипсоида планеты. Она использует данные спутниковых навигационных систем и позволяет контролировать орбитальные аппараты, наблюдать за гравитацией и формой земного шара, проводить важные исследования;
  • использование референцной системы координат осуществляется в пределах отдельного региона или государства. Здесь для точного определения широты и долготы задействуются референц-эллипсоиды, которые регистрируют движение поверхности Земли на уровне одного миллиметра в год. Впрочем, рассматриваемая система имеет недостатки, среди которых разница в несколько метров в высотах различных референцных систем и сложность приведения полученных данных к единым координатам. Специалисты ведут работу над усовершенствованием системы и резолюция ООН по созданию GGRF должна помочь им в этом.

Председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури рассказал о том, что несколько стран серьезно отнеслись к идее создания глобальной референцной геодезической сети и намерены стать ее частью, они уже начали собирать необходимые географические данные. В будущем странам, принявшим резолюцию, будет под силу значительное снижение негативных последствий стихийных бедствий за счет повышения устойчивости инфраструктуры. Сотрудничая друг с другом, они будут вести работу над созданием высокоточной референцной системы, осуществлять обмен геодезическими данными, принимать общие стандарты и сотрудничать с коммерческими компаниями.

Эксперты UN-GGIM акцентируют внимание на изменении климата планеты и понимании того, к чему они могут привести. Именно поэтому они призывают государства мира присоединиться к созданию глобальной геодезической системы и подчеркивают, что важность систем определения месторасположения несправедливо игнорируется – учитывая современные реалии, они серьезно влияют на жизнеобеспечение стран.

15 Августа 2014