Госдума в первом чтении одобрила законопроект о совершенствовании института негосударственной экспертизы

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила разработанные Министерством строительства и ЖКХ России изменения в Градостроительный Кодекс, касающиеся  распространения института саморегулирования на деятельность юридических лиц, которые оказывают услуги в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Введение саморегулирования в сферу негосударственной экспертизы призвано:

• повысить ответственность работающих в данной отрасли юридических лиц;
  • обеспечить прозрачность деятельности экспертных организаций путем ведения реестра членов СРО и контроля СРО деятельности своих членов.

Законопроектом предусматривает обязательное формирование компенсационных фондов СРО для возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в ситуациях, когда члены СРО некачественно проводят экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По новому закону СРО будут обязаны утверждать стандарты предприятий, чтобы унифицировать требования к проведению негосударственной экспертизы и к подготовке экспертных заключений.

Закон устанавливает новые требования к экспертным организациям:

• наличие в штате минимум 5-ти экспертов, для которых данная компания является местом основной занятости;
  • запрет на совмещение деятельности по негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий с разработкой проектов и проведением инженерных изысканий, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов, производством и реализацией стройматериалов.

В законе говорится, что эксперты для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий должны иметь профильный стаж работы не менее 7-и лет (вместо прежних 5-ти лет). Если эксперт выдает положительное заключение на документ, который не соответствует требованиям техрегламентов и градостроительного законодательства, его аттестат может быть аннулирован. Право на получение нового вернется к нему лишь через 3 года.

10 апреля 2018

+7 495 912-68-32
Ваше имя Телефон
Задать вопрос по стоимости